Кризис в Грузии через четыре года после "революции роз". Хроника

Кризис в Грузии через четыре года после "революции роз". Хроника

Кризис в Грузии через четыре года после "революции роз". Хроника

Однако, в отличие от Шеварднадзе, ушедшего в отставку под давлением улицы, Саакашвили жестко подавил в среду митинг оппозиции, который продолжался шесть дней, и в четверг вечером объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных президентских выборов, тем самым перехватив политическую инициативу у своих оппонентов.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

В преддверии объявленной на 2 ноября акции протеста Объединенной оппозиции тбилисская телекомпания "Имеди" транслировала информационные сюжеты, которые сопровождали надписи "Не боюсь!", а также выдержки из выступлений президента Михаила Саакашвили. Эти выдержки сопровождались надписью "Он лжет!".

Выступая в прямом эфире лидер оппозиционной партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа продемонстрировал гвозди и шурупы, собранные на автотрассе Батуми-Тбилиси. По его словам, по ведущим в столицу дорогам разъезжали автомобили без номеров, пассажиры которых бросали колющие предметы под колеса машин, направлявшихся на акцию.

Оппозиционеры рассчитывали, что намеченный на 2 ноября митинг под лозунгом "Грузия без президента!" станет крупнейшей акцией протеста противников Саакашвили. Основным требованием протестующих стали проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года, а также освобождение всех политзаключенных.

В состав объединенной оппозиции вошли несколько крупных оппозиционный партий страны и малочисленные политические движения. Среди них Республиканская (лидер Давид Усупашвили) и Лейбористская партии (Шалва Нателашвили), движение "Свобода" (Константин Гамсахурдия), "Национальный фронт" (Каха Шартава), "Картули даси" (Джонди Багатурия), Партия народа (Коба Давиташвили), "Путь Грузии" (Саломе Зурабишвили), "Мы сами" (Паата Давитая), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), движение "За единую Грузию" (Константин Гунцадзе).

В мэрии Тбилиси сообщили, что если понадобится закрыть движение транспорта на проспекте Руставели для обеспечения безопасности участников акции, тбилисские власти это сделают. В полночь на перекрестках прилегающих улиц в нескольких сотнях метров от проспекта были выставлены посты полиции, дороги были перекрыты полицейскими машинами. За 14 часов до начала акции на месте митинга собрались несколько сот человек. Стихийный митинг продолжался до утра.

2 НОЯБРЯ

Специально к этому дню для участия в акции прибыли жители регионов Грузии.

За несколько часов до митинга сторонники грузинской оппозиции построили импровизированную виселицу у здания парламента в Тбилиси. Веревку у виселицы заменял стебель розы, на котором висела фотография президента страны Михаила Саакашвили.

Митинг начался ровно в 14.00 по местному времени (13.00 мск) с народной песни "Мравалжамиер" ("Долгие лета"). Полиция блокировала движение автотранспорта на проспекте и всех прилегающих улицах, по периметру здания парламента был выстроен двойной кордон.

Через два часа после начала акции у ее участников возникли проблемы со связью: станции мобильной связи в центре Тбилиси не выдерживали нагрузки из-за слишком большого количества звонков.

К пяти часам вечера (16.00 мск) число участников митинга достигло, по оценке организаторов, 100 тысяч человек. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз" в 2003 году.

В начале седьмого вечера перед митингующими выступил специально прилетевший из Лондона бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Он призвал грузинскую оппозицию решать проблемы политическим путем.

"Я специально приехал из Лондона, чтобы в столь трудное время быть рядом со своим народом. Грузинский народ давно доказал, что это мудрый народ. Все, кто здесь находятся, очень возмущены тем, что происходит, и мы должны сделать максимально все, чтобы власти пошли на диалог. И мы должны сделать все для того, чтобы пришли к руководству такие люди, которые были бы народными избранниками. Мы хотим выражать свои требования в конституционных рамках", - заявил Патаркацишвили, который объявил ранее о намерении финансировать грузинскую оппозицию, добивающуюся досрочных парламентских выборов.

По его словам, у него нет большого опыта выступления на митингах. "Но я пришел сюда, чтобы сказать, что Бадри Патаркацишвили тот человек, у которого есть амбиции стать одним из тех грузинов, которые реально построят просвещенную Грузию", - заявил бизнесмен.

Грузинская оппозиция направила к спикеру парламента Нино Бурджанадзе специальную группу для переговоров по требованиям к властям. Спикер пообещала представителям оппозиции передать их требования президенту Саакашвили. В то же время она исключила возможность проведения досрочных парламентских выборов в Грузии.

В 11 вечера (22.00 мск) основная часть участников митинга была распущена до следующего дня. Перед парламентом осталась только часть митингующих. В центре было частично возобновлено автомобильное движение.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в связи с акцией оппозиции изменил свой рабочий график. Он не присутствовал утром ни на открытии форума "Строительство Востока Европы" в музее "Караван Сарай" и не поехал в город Сигнахи, где международная встреча продолжила работу во второй половине дня.

Президент весь день находился в Тбилиси.

3 НОЯБРЯ

Ночью несколько молодых людей попытались штурмовать здание парламента Грузии. Они пытались повлечь за собой остальных митингующих, но это им не удалось. Служба охраны не дала нарушителям спокойствия попасть в здание парламента, а лидеры оппозиции призвали всех сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

В полдень акция возобновилась. Лидеры оппозиции продолжили свои выступления перед митингующими. Самая популярная тема их речей - призыв к упразднению института президента в стране и переход к парламентской республике. В митинге участвуют до 10 тысяч человек.

Вечером в Тбилиси состоялась встреча представителей парламентского большинства и оппозиции с находящимся с рабочим визитом в столице Грузии генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом.

Национальный совет объединенной оппозиции принял решение выдвинуть новое требование - отставка Саакашвили. До этого у оппозиции было всего четыре основных требования: проведение выборов в парламент в апреле 2008 года, освобождение политзаключенных, формирование избирательных администраций на паритетной основе между разными политическими силами, и внесение изменений в избирательное законодательство.

В 21 час (20.00 мск) участники митинга совершили коллективную молитву. Они просили у Бога лучшего будущего для себя и своей страны. Молитву перед микрофоном у парламента прочел депутат Звиад Дзидзигури.

4 НОЯБРЯ

В воскресенье свой митинг на проспекте Руставели объединенная оппозиция начала с опозданием на час. Перед зданием парламента собрались около 3 тысяч человек. Лидеры оппозиции пообещали участникам акции эстрадный концерт и важное заявление к вечеру. Концерт звезд эстрады собрал в 20 часов (19.00 мск) перед парламентом Грузии несколько десятков тысяч человек.

Все эти три дня не делавший публичных заявлений Михаил Саакашвили в 22.00 (21.00 мск) выступил с обращением к народу. Президент Грузии, назвав акцию протеста оппозиции "бездарной имитацией" "революции роз", заявил, что беспорядки в Грузии выгодны России и что он не намерен удовлетворять требования оппозиции о переносе выборов. Саакашвили также дал понять, что не собирается уходить в отставку, более того, он рассчитывает остаться на второй срок.

Лидеры грузинской оппозиции негативно встретили это выступление, назвав его "лживым".

5 НОЯБРЯ

В понедельник утром грузинская оппозиция начала пикетировать государственные учреждения страны. Первый пикет был организован у здания министерства внутренних дел Грузии. Молодые люди образовали так называемый "позорный коридор", через который были вынуждены проходить сотрудники учреждений. Сторонники оппозиции призывали их не служить действующему руководству страны и присоединиться к митингующим у здания парламента Грузии.

Днем объединенная грузинская оппозиция возобновила митинг перед зданием парламента Грузии. На него собралось около трех тысяч человек. Пять членов коалиции объявили бессрочную голодовку - вплоть до выполнения всех требований оппозиции. Сторонники оппозиции окружили здание парламента живой цепью.

Поздно вечером к митингующим с помощью телекомпании "Имеди" обратился из Мюнхена экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, обвиненный грузинскими властями по четырем статьям УК. Он заявил, что его практически выдворили из Грузии и призвал участников акции к выдержке.

6 НОЯБРЯ

Представители молодежного крыла грузинской оппозиции организовали во вторник пикет у здания российского посольства в Тбилиси. Они обвинили президента Грузии в связях с Москвой и потребовали "забрать Саакашвили в Россию".

Затем группа активистов переместилась к зданию оперативного департамента МВД и освистала его сотрудников. Около 50 человек, вооружившись свистками, в течение часа провожали оглушительным свистом сотрудников, входящих или выходящих из здания. Пикетчики повязали на шею белые платки, а в руках держали транспаранты с надписями "Грузия без насилия", "Грузия без президента", и скандировали "Позор тем, кто не с народом!".

Вечером в МИД Грузии был вызван посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко для разъяснения заявлений российского министра Сергея Лаврова о ситуации в Грузии. Глава внешнеполитического ведомства РФ назвал фарсом заявления грузинского руководства о связи акций протеста грузинской оппозиции с Россией.

Число количество участников голодовки достигло 30 человек. Со слов лидеров оппозиции, желание присоединиться к голодающим высказали еще около 200 человек.

Как сообщил представитель МВД, акция оппозиции у здания парламента Грузии вечером во вторник вызвала многочасовые пробки в центре Тбилиси.

7 НОЯБРЯ - КУЛЬМИНАЦИЯ

В среду утром полиция Грузии разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента. В 8 утра (07.00 мск) во время уборки на проспекте Руставели началась спецоперация МВД, в результате которой около ста митингующих, а также голодающие лидеры оппозиции были выведены с места проведения митинга.

Полиция заявила, что она не разгоняла, а лишь "вытеснила" митингующих с проспекта Руставели.

После кратких консультаций лидеры грузинской оппозиции вновь собрали митинг возле здания парламента. Полиция не смогла сдержать оппозицию, которая опять перекрыла движение по проспекту.

Митинг перерос в открытые столкновения оппозиционеров с полицией, которая перешла к более жестким мерам в отношении манифестантов - в ход пошли водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и резиновые дубинки.

Без пятнадцати час по местному времени (11.45 мск) перед зданием парламента Грузии начался рукопашный бой, в котором с каждой стороны участвовали примерно по тысяче человек. К полудню по московскому времени в митинге принимали участие уже порядка двух тысяч человек. В половине второго в ситуацию вмешался грузинский спецназ, который применил газ и водометы для разгона демонстрации.

От действий полиции пострадали два журналиста российского телеканала. Корреспондент российского англоязычного телеканала Russia Today Екатерина Азарова и оператор Евгений Литовко - они получили газовое отравление.

Одному из лидеров объединенной оппозиции Гиоргию Хаиндрава, задержанному в среду утром, во второй половине дня было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции, мелком хулиганстве и нахождении под воздействием наркотиков. После выплаты штрафа в размере 500 лари (примерно 250 долларов) он был освобожден судом.

Во второй половине дня Саакашвили выступил с новым обращением к народу. Он объяснил действия властей по разгону акции оппозиции в центре Тбилиси необходимостью восстановить движение транспорта. При этом президент Грузии выразил сожаление в связи с применением полицией дубинок и спецсредств.

Саакашвили также сообщил, что МИД Грузии объявил персона нон-грата нескольких сотрудников посольства России. Вопреки общепринятой практике грузинское внешнеполитическое ведомство огласило имена высылаемых дипломатов.

Параллельно для консультаций в Тбилиси был отозван посол Грузии в Москве .

Вечером спецназ МВД Грузии занял здание оппозиционной телекомпании "Имеди". Вещание канала, входящего в медиахолдинг бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который заявил о поддержке оппозиции, было прервано.

Всего в больницы Тбилиси за помощью медиков обратились 589 человек. Трем пострадавшим сделали хирургические операции. Основное число пострадавших отравились слезоточивым газом. У нескольких были физические травмы.

8 НОЯБРЯ

В ночь на 8 ноября президент Грузии подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Указ вступил в силу с момента обнародования.

В соответствии с декретом, в Тбилиси введены временные ограничения на проведение демонстраций и манифестаций, а также на призывы в СМИ к насилию, организации беспорядков и свержению власти с применением силы.

В четверг улицы города были полупустынны, в центральной части грузинской столицы не ходили автобусы. Центр Тбилиси с утра 8 ноября контролирует полиция и спецназ. Весь проспект Руставели закрыт для автомобильного движения и заполонен армейскими подразделениями, военные оцепили парламент Грузии. Все переулки, выходящие на главную магистраль города, перегорожены военными машинами. Временно, до полной стабилизации обстановки, отменены занятия в школах и высших учебных заведениях города.

В четверг днем официальный представитель МИД России Михаил Камынин выступил с заявлением, в котором квалифицировал происходящее в Грузии как грубое нарушение прав человека и демократических свобод.

Чуть позже в МИД России был вызван временный поверенный в делах Грузии в РФ. Ему было заявлено о том, что "Российская Федерация в ответ на недружественные шаги грузинской стороны приняла решение объявить персона нон-грата трех старших дипломатов посольства Грузии в Москве.

Замглавы МИД России Александр Лосюков также заявил грузинскому дипломату, что все слова руководства Грузии о имеющемся якобы вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела этой страны не соответствуют действительности. В Москве эти заявления Тбилиси расценили как "попытку грузинских властей прикрыть свою беспомощность в решении внутренних проблем".

В 19.00 (18.00 мск) президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с третьим телеобращением. Он заявил, что досрочные выборы президента Грузии пройдут 5 января 2008 года. Одновременно грузинский лидер предложил провести плебисцит о сроках парламентских выборов.

"Хочу, чтобы не осталось вопросов никаких о сроках парламентских выборов. Я хочу провести плебисцит с президентскими выборами, и пусть народ сам решит, когда проводить парламентские выборы - весной или осенью 2008 года", - сказал Саакашвили.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Кризис в Грузии через четыре года после "революции роз". Хроника" в других словарях:

  • Аджарский кризис (2004) — Аджарский кризис 2004 года политико административный конфликт 2003 2004 годов между властями Автономной республикой Аджария (под управлением Аслана Абашидзе) и официальными грузинскими властями Тбилиси под управлением Михаила Саакашвили. Кризис… …   Википедия

  • Война в Грузии (2008) — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа …   Википедия

  • Война в Южной Осетии 2008 года — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа …   Википедия

  • Операция по принуждению Грузии к миру — Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт Дата 7 августа …   Википедия

  • История Грузии — Монета, на которой изображён Грузинский царь Георгий III. У царя Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на… …   Википедия

  • Цветные революции и Путин — Содержание 1 Оранжевые революции 1.1 Грузия[11] 1.2 Украина 1.3 Молдавия 1.4 Киргизия …   Википедия

  • Оранжевые революции и Путин — Содержание 1 Оранжевые революции 1.1 Грузия[11] 1.2 Украина 1.3 Молдавия 1.4 Киргизия …   Википедия

  • Политический кризис на Украине (2004) — Политический кризис на Украине осенью зимой 2004 года был вызван многочисленными факторами, к которым, в первую очередь, относятся: Столкновение экономических интересов крупных финансово экономических группировок в традиционных украинских… …   Википедия

  • Политический кризис на Украине 2004 года — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Политический кризис в Украине (2004) — Содержание Содержание 1 Преамбула 2 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»